Produzione di Olio Extra Vergine di Oliva
Azienda attualmente in conversione alla produzione Biologica
secondo gli schemi del Reg. CEE 834/2007
Le caratteristiche degli olivi che coltiviamo...
Agricoltura Biologica Ciattaglia - Azienda Agricola       
Copyright
© 2020 All Rights Reserved
Design: A.Ciattaglia

Caratteristiche del Cultivar Canino

Descrizione


Il canino è una varietà di olivo originario del nord estremo del Lazio, nei comuni di Canino, Arlena di Castro, Cellere, Ischia di Castro, Farnese, Tessennano, Vetralla, Tuscania e Montalto di Castro. Diffuso in tutto l'alto viterbese; questa zona del Lazio è caratterizzata da suoli tufacei, tendenzialmente acidi, con piovosità invernale, ed estati calde e siccitose.

Generalità


Nota sin dall'antichità a popoli come etruschi e romani, è pianta vigorosa e di grandi dimensioni dal portamento assurgente e chioma densa. La sua rusticità le rende ben adattabile a diversi ambienti e terreni: (anche zone costiere e fino a 500 m di altitudine). Tra l'altro resiste bene anche alla fumaggine ed ai venti. Varietà autosterile, deve essere impollinata da altre varietà.

Profilo Organolettico


Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

Cenni Agronomici


Essendo autoincompatibile deve avvalersi del supporto di altre varietà, di solito Leccino, Pendolino e Frantoio; le infiorescenze presentano lunghezza media ed un aborto ovarico basso (20-25%). La produttività è elevata ma alternante; le drupe sono di piccola pezzatura (a volte non raggiungono il grammo), hanno maturazione tardiva e scalare e invaiatura mai completa; sono un po' resistenti al distacco. Danno una resa media (16%) ma che può raggiungere il 20%.
Da essi si ricava un olio D.O.P. pregiato, molto profumato, di colore verde intenso e particolarmente ricco di polifenoli.
COMPOSIZIONE %  ACIDICA
Media Min Max Dev.St.
Acido eicosenoico 0.04 0 0.34 0.11
Acido eicosanoico 0.38 0.12 0.58 0.08
Acido eptadecenoico     0.09 0.04 0.18 0.02
Acido eptadecanoico   0.07 0.02 0.64 0.11
Acido linoleico 7.06 5.12 9.00 0.86
Acido linolenico 0.79 0.60 1.02 0.12
Acido oleico 74.82 71.93 79.24 1.94
Acido palmitico 13.60 9.67 16.11 1.34
Acido palmitoleico 1.00 0.40 1.64 0.25
Acido stearico 1.86 1.07 2.27 0.27
Polifenoli 454.41 124.00 844.00 165.27
GENERALITA'
Sinonimi Caninese, Montignoso, Canina
Regione Lazio
Caratteri Botanici
Attiitudine Olio
Portamento Assurgente
Foglia Elittico-lanceolata, stretta, verde grigia
Autofertilità Autosterile
Caratteristica dei Frutti
Peso Medio 1-1,5 grammi
Simmentria Asimmetrico
Colore a maturazione Tendente al nero
Resistenza
Alla Mosca Medio Alta
All'Occhio di Pavone Medio Bassa
Alla Rogna Medio Alta
Alla Tignola Medio Alta
Al Freddo Medio Alta
Alla Siccità Media
Agricoltura Biologica Ciattaglia - Azienda Agricola       
Copyright
© 2022 All Rights Reserved
Design: A.Ciattaglia